viernes, 30 de enero de 2009

ASPARTAMO:


Es el nombre de un edulcorante artificial, peptídico, cuya nomenclatura es: Aspartil-fenilalanina-1-metil éster.
Es el metil éster del aminoácido fenilalanina unido al ácido aspártico por un enlace peptídico. En la industria alimenticia se lo denomina con las siglas E-951 según indica la clasificación de Números E (Union Europea)

Es 200 veces más dulce que el azúcar de mesa o azúcar común (sacarosa) y posee un valor energético de 4 calorías por gramo. Es totalmente metabolizado por el organismo, su hidrólisis produce ácido aspártico, metanol y fenilalanina.
El metanol, derivado de su descomposición metabólica, es un alcohol tóxico, caracterizado por provocar ceguera.

Se usa como edulcorante de bajas calorías para diferentes alimentos y bebidas, como edulcorante de mesa y también lo utilizan las personas diabéticas.

La ingesta máxima recomendada es de 40 mg/kg por día. Una gran dosis de aspartamo puede resultar tóxica.

Se cree que el apartamo puede resultar cancerígeno, pero hoy día no hay nada demostrado.


http://es.wikipedia.org/wiki/Aspartamo



No hay comentarios:

Publicar un comentario